농식품의 6차산업화 과제 개요
농식품의 6차산업화 기반기술 및 모델 개발농촌 환경자원 발굴 및 농촌관광 소득화, 농식품 가공산업 지원 및 부가가치 향상 기술, 농업 비즈니스 경영모델 개발·보급
농식품의 6차산업 활성화 기술 보급
농업 생산자 및 경영체 중심의 지역 농산물 안정생산기술, 농식품 가공 및 소규모 창업기술, 농업·농촌 체험상품화 기술 등 보급으로 농가 소득 및 일자리 창출 지원
농식품의 6차산업화 세부 추진계획
농식품의 6차산업화 기반기술 및 모델 개발농촌 환경자원 발굴 및 농촌관광 소득화 기술 개발·보급
농촌 경관개선 및 리모델링 기술 개발 : (’13) 10종 → (’15) 20 → (’17) 30
농촌관광상품 개발(’13 ~ ’15) : 향토음식관광, 체류형 관광 등
농식품 가공산업 지원 및 부가가치 향상 기술개발·보급
전통발효기술 이용 발효식품 개발 : (’13) 10종 → (’15) 17 → (’17) 25
냉·해동 기술 개발·보급 : (’15) 채소·과일류 20종 → (’17) 밥류·떡류 10종
건강 소재화 및 편이화 기술개발·보급 : (’13) 5건 → (’15) 20 → (’17) 40
종가 및 전통음식 발굴 자원화 : (’13) 270종 → (’14) 400
6차 산업화 촉진 농업·농촌 비즈니스 경영모델 개발·보급
농업경영 비즈니스모델 개발:T/F구성·운영(’13),사업모델 발굴·보급(’14 ~ ’17)
가공, 유통, 체험, 관광 등 유형별 사례 발굴 및 요인분석(’13 ~ ’15) : 30건/년
맞춤형 패키지 R&D기술 정보체계구축 : 규제·애로사항, 필요기술 등 100건
유형별 비즈니스 경영 관리 모델 개발 : 경영관리, 의사결정 등(2종)
유형별 브랜드 홍보 및 디자인 전략 개발(2종)
유형별 자가 진단표 개발 및 현장 실증(가공, 체험, 유통 중심 3종)
농식품의 6차산업 활성화 기술 보급 및 지원
농산물 안정생산, 생산성 향상, 품질고급화, 수확후 관리기술 보급을 통한 지역농업 특성화 소득작목 육성지역농업특성화사업 확대 : (’13) 202개소 → (’15) 264 → (’17) 326
농산물 가공·외식, 농촌체험학습 등 상품화 기술 보급
농특산물 가공기술지원센터 조성 : (’13) 16개소 → (’15) 32 → (’17) 48
가공상품화 및 농가맛집 창업 지원 : (’13) 261개소 → (’15)33 6 → (’17) 460
농촌교육농장 확대 조성 : (’13) 429농장 → (’15) 709 → (’17) 1,000
코레일, 지자체 등 협력 농촌체험상품 개발 : (’13)13지역 → (’15)22 → (’17)30
지역핵심인재 양성 및 농업경영체 경영개선 역량 향상 지원
지역전문농업인 양성 농업인대학 운영 :(’13)136개소 → (’15)138 → (’17)144
농업경영체 경영개선 역량향상(강소농 육성) :(’13)5만명 → (’15)8 → (’17)10
품목별 농업인 자립경영 조직체 육성 : (’13)150개소 → (’15)300 → (’17)450
귀농·귀촌인의 조기정착을 위한 종합센터 운영 및 맞춤기술 지원출처 : 농촌 진흥청 -> 국정과제 -> 농식품의 6차산업화